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SDG

12. Responsible consumption and production

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

ECONOMÍA CIRCULAR

Como producto de esta estrategia, se cuenta con un portafolio de 40 iniciativas empresariales de economía circular y se espera, en 2022, una tasa de reciclaje y nueva utilización de residuos sólidos del 12%.

NEGOCIOS VERDES

Con el propósito de generar formas de producción alternativas que permitan el uso sostenible del capital natural se pretende impulsar y verificar 1.436 negocios verdes en 2022.

PLAN ESTRATÉGICO DEL SECTOR MINERO ENERGÉTICO

Plan Estratégico del sector con tres ejes: Incrementar la producción de minerales basado en una gestión ágil, eficiente y coordinada; diversificar la matriz de producción de minerales; elevar estándares de legalidad y formalidad de la actividad minera.

Más sobre el Objetivo 12

metas trazadoras

A través del documento CONPES 3918, el Gobierno Nacional definió 16 metas que trazarán el camino para cumplir la Agenda 2030

Fuente: DANE - Cuentas ambientales.

A 2030, se alcanzará una tasa de reciclaje de residuos sólidos del 17,9%

Tasa de reciclaje y nueva utilización de residuos sólidos (%)

5101520252015201820308.610.017.9

Metas del Objetivo

12.1 - Implementar el Marco de Consumo y Producción Sostenibles de 10 años

12.1 - Implementar el Marco de Consumo y Producción Sostenibles de 10 años

Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles, con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de desarrollo y las capacidades de los paíse

12.2 - Gestión sostenible y uso de los recursos naturales

12.2 - Gestión sostenible y uso de los recursos naturales

De aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales

12.3 - Reducir a la mitad los residuos mundiales de alimentos per cápita

12.3 - Reducir a la mitad los residuos mundiales de alimentos per cápita

De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la

12.4 - Gestión responsable de productosy residuos químicos

12.4 - Gestión responsable de productosy residuos químicos

De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera

12.5 - Reducir sustancialmente la generación de residuos

12.5 - Reducir sustancialmente la generación de residuos

De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización

12.6 - Fomentar prácticas sostenibles en las empresas

12.6 - Fomentar prácticas sostenibles en las empresas

Alentar a las empresas, en especial las grandes empresas y las empresas transnacionales, a que adopten prácticas sostenibles e incorporen información sobre la sostenibilidad en su ciclo de presentación de informes

12.7 - Prácticas sostenibles de contratación pública

12.7 - Prácticas sostenibles de contratación pública

Promover prácticas de adquisición pública que sean sostenibles, de conformidad con las políticas y prioridades nacionales

12.8 - Promover la comprensión universal de los estilos de vida sostenibles

12.8 - Promover la comprensión universal de los estilos de vida sostenibles

De aquí a 2030, asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza

12.a - Fortalecer la capacidad científica y tecnológica de los países en desarrollo

12.a - Fortalecer la capacidad científica y tecnológica de los países en desarrollo

Ayudar a los países en desarrollo a fortalecer su capacidad científica y tecnológica para avanzar hacia modalidades de consumo y producción más sostenibles

12.b - Desarrollar e implementar herramientas para monitorear el turismo sostenible

12.b - Desarrollar e implementar herramientas para monitorear el turismo sostenible

Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales

12.c - Eliminar las distorsiones del mercado que fomentan el consumo excesivo

12.c - Eliminar las distorsiones del mercado que fomentan el consumo excesivo

Racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributario

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